Россия, Москва, Ленинградский пр. 33к1
Ревизия гистологии

Иммунотерапия в лечении меланомы

Иммунотерапия в лечении меланомы

При выявлении меланомы на начальном этапе ее развития пациент получает максимальные шансы на полное избавление от этого опасного заболевания. В таких случаях метастазирования еще не наблюдается, и все злокачественно перерожденные клетки сосредоточены только в первичном очаге. Это делает возможным полноценное и успешное лечение при помощи или одного хирургического вмешательства, в ходе которого опухоль полностью удаляется, или при помощи широкого иссечения и биопсии сторожевого лимфоузла, в зависимости от результатов гистологического анализа.

Международные разработки в лечении меланомы шагнули вперед, позволяя эффективно лечить рак кожи и на поздних стадиях его развития. Правильный выбор препаратов для иммунотерапии и схемы их применения, а также точное следование всем врачебным рекомендациям напрямую влияет на успешность лечения. Современные лекарственные средства и инновационные подходы к терапии меланомы в израильских клиниках позволяют сохранить жизнь даже пациентам с уже начавшимся метастазированием.

Таргетная терапия – новейший метод борьбы с опухолью

Таргетные или целевые препараты появились в практике специалистов-онкологов относительно недавно. Свое название эти лекарственные средства получили за то, что их действие является целенаправленным – они с высокой избирательностью поражают опухолевые клетки, но не влияют на жизнедеятельность здоровых.

Используют такие медицинские препараты при таргетной терапии как:

  • Опдиво (Ниволумаб)
  • KEYTRUDA® (pembrolizumab)
  • Yervoy (Ipilimumab)
  • Intron A® (interferon alfa-2b)
  • IL-2 (интерлейкин 2)
  • Тафинлар (Tafinlar) - Дабрафениб (Dabrafenib)
  • Zelboraf (Зелбораф) - Vemurafenib (Вемурафениб)
  • Мекинист (Mekinist) - Траметиниб (Trametinib)

Механизмы воздействия таргетных препаратов могут быть различны:

  • подавление активности ферментов, которые необходимы для размножения опухолевых клеток;
  • целенаправленное уничтожение злокачественно перерожденных клеток по принципу антиген-антитело;
  • ингибирование роста сосудистой сети, питающей опухоль, и т.д.

Особое место среди таких препаратов занимают соединения, относящиеся к новейшему классу иммунотерапевтических лекарственных средств.

Онлайн-консультация профессора Якова Шехтера

Функция иммунной системы заключается в выявлении и уничтожении чужеродных элементов в организме, к которым относятся и злокачественно перерожденные клетки. Но при возникновении крупного опухолевого очага иммунитет не способен справиться с таким количеством «врагов». Более того, его способность обнаруживать чужеродные элементы по мере роста новообразования все больше подавляется. Иммунотерапевтические препараты активируют работу иммунной системы и возвращают ей способность находить и эффективно уничтожать опухолевые клетки. То есть, по сути, они мобилизуют внутренние способности организма пациента на борьбу с меланомой.

Таргетные лекарственные средства могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами или способами лечения. Особенностью таргетной терапии является высокая результативность, а также относительно небольшой по сравнению с другими видами терапии риск появления побочных эффектов

Какие схемы применения медикаментозной терапии бывают?

  • Монотерапия, при которой пациенту назначается только одно лекарственное средство, оказывающее сразу несколько эффектов: подавление роста опухоли, уничтожение злокачественных клеток, стимуляция иммунитета и т.д.
  • Чередование препаратов, где комплексное воздействие на опухоль достигается за счет поочередного применения нескольких типов лекарств.
  • Адъювантная терапия, которая применяется после хирургического иссечения меланомы и направлена на уничтожение максимально большого количества оставшихся в организме пациента опухолевых клеток.

К сожалению, даже наиболее современные иммунологические препараты могут вызывать побочные эффекты у пациентов. Именно поэтому лечение такими средствами должен проводить только опытный и знающий специалист-онколог. Он должен учитывать состояние больного, тип меланомы, стадию ее развития и многие другие параметры. Далее, непосредственно в процессе лечения тщательное врачебное наблюдение также будет необходимо. Израильские специалисты, благодаря своей высочайшей квалификации, способны корректировать схему терапии в зависимости от колебания самых незначительных на первый взгляд изменений. Это позволяет индивидуализировать лечение, сделать его гибким, снизить риск появления побочных эффектов и добиться максимально возможного в каждом отдельном случае результата.

Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Перезвоните мне
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Задать вопрос
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам