Россия, Москва, Ленинградский пр. 33к1
Ревизия гистологии

Биопсия сторожевых лимфоузлов - Сигнальные лимфатические узлы - Стоимость биопсии

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Биопсия сторожевых лимфатических узлов (БСЛУ) — один из обязательных компонентов в диагностике и лечении некоторых опухолевых образований. Операция появилась относительно недавно и быстро завоевала статус «золотого стандарта» при ведении пациентов с меланомой и злокачественными новообразованиями молочной железы.

Значение лимфатических узлов в течении онкологических заболеваний

Лимфатические узлы являются частью обширной лимфатической системы, выполняющей в организме обменную и защитную функцию. Лимфа, циркулирующая по лимфатическим сосудам, образуется из межклеточной жидкости и содержит лимфоциты — важнейшие иммунные клетки. От органов и тканей лимфа движется по лимфатическим капиллярам и сосудам, проходит фильтрацию в лимфатических узлах и в конечном итоге поступает в кровеносное русло.

Лимфатические узлы расположены группами, их главная задача — очищение лимфы от инфекционных агентов и других чужеродных веществ. В процессе развития злокачественной опухоли наступает момент, когда ее клетки покидают пределы первичного очага и распространяются по организму с током лимфы, но на некоторое время задерживаются в лимфатических узлах. Таким образом тормозится метастазирование и формирование вторичных злокачественных очагов в отдаленных органах.

Понятие сторожевого лимфатического узла

Для определения стадии онкологического процесса проводится биопсия близлежащих лимфоузлов: удаленное образование исследуется под микроскопом на предмет наличия в нем раковых клеток. Однако групповое расположение лимфоузлов затрудняет выбор: важно исследовать тот узел, в который лимфа поступает от пораженного органа в первую очередь. До недавнего времени все региональные узлы соответствующей группы удалялись и отправлялись на исследование, однако это было сопряжено с большой травматизацией и высоким риском осложнений. Современные методики с достаточно высокой точностью позволяют определить сторожевой (сигнальный) лимфоузел, который первым стоит на пути тока лимфы от пораженного органа.

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Суть операции

Первые попытки выявить сигнальные лимфоузлы предпринимались еще в 1977 году, однако предложенная методика была очень затратной, сложной и не всегда точной. В настоящее время операция Sentinel Lymph Node Biopsy (SLNB) стала высокоинформативной и проводится в любом современном онкологическом центре. Вмешательство проводится при опухолях с преимущественно лимфогенным путем метастазирования — меланоме и раке молочной железы.

Для идентификации сторожевого лимфоузла используются метки — краситель, радиоизотоп или их сочетание. Если на гистологии в удаленном лимфоузле раковые клетки не выявляются, результат считается отрицательным: это означает, что опухоль локализована и метастазирования нет. Положительный результат SLNB свидетельствует о распространении опухоли и требует расширенной операции и дальнейших диагностических мероприятий.

Этапы операции

Биопсия сигнальных лимфоузлов может проводиться в амбулаторных условиях, но нередко требуется краткосрочная госпитализация.

1 этап. Введение метки

За несколько часов до запланированного вмешательства первичный очаг опухоли обкалывается препаратом, содержащим радиоизотоп и краситель. С током лимфы метка достигает сторожевой лимфоузел и концентрируется в нем.

2 этап. Обнаружение сигнального лимфатического узла

При помощи гамма-сканера находят помеченный узел. В условиях операционной под анестезией делают разрез в соответствующей области. При использовании комбинированного препарата, состоящего из радиоизотопа и синего красителя, задача хирурга упрощается: ему необходимо удалить только окрашенный лимфоузел..

3 этап. Гистологическое исследование

Удаленные во время операции ткани отправляются на микроскопическое исследование. Отрицательный результат биопсии сентинель позволяет закончить операцию ушиванием раны. Положительный результат требует расширенной лимфодиссекции — резекции всего комплекса региональных лимфатических узлов. При невозможности проведения микроскопического исследования во время операции оставшиеся узлы удаляют через несколько дней.

Нередко SLNB проводится одновременно с иссечением первичного очага — единым комплексом, но в ряде случаев удаление самой опухоли осуществляется позже отдельной операцией.

Преимущества SLNB

Эффективность биопсии сторожевых лимфоузлов при меланоме и раке молочной железы подтверждена многочисленными исследованиями. Анализ их результатов позволил сформулировать основные преимущества операции:

  1. Уменьшение объема операции.
    До внедрения операции SLNB онкологи удаляли все лимфоузлы соответствующей области, при этом в более чем половине случаев такой операции при меланоме гистологическое исследование не подтверждало вовлечение узлов в опухолевый процесс, а значит столь массированное вмешательство оказывалось необоснованным.
  2. Снижение риска осложнений.
    Биопсия сигнальных лимфатических узлов является малотравматичной и редко приводит к осложнениям — в отличие от расширенной лимфодиссекции, при которой серьезно нарушается ток лимфы и травмируется большая площадь тканей, что зачастую приводит к серьезным последствиям, ограничивающим жизнедеятельность пациента.
  3. Комбинация диагностической и лечебной целей.
    SLNB позволяет уточнить диагноз: выявление раковых клеток в лимфоузлах является важным критерием стадийности процесса и влияет на дальнейшую тактику лечения. В то же время само по себе удаление узла с метастазами уже является лечебным мероприятием и ограничивает распространение процесса.
  4. Высокая точность диагностики.
    По данным клинических исследований точность биопсии сторожевых лимфоузлов при использовании комбинации изотопа и красителя достигает 98%. Установлено, что при отрицательном результате SLNB и резекции первичного очага риск рецидива (повторного образования опухоли) составляет не более 5%.

Возможные осложнения

В большинстве случаев операция SLNB проходит гладко, однако пациенту следует знать, что риск осложнений все-таки есть:

  • Лимфостаз, обусловленный нарушением тока лимфы. Ткани отекают, пациент жалуется на распирающую боль.
  • Серома — локальное скопление лимфы в месте хирургического вмешательства.
  • Нарушение чувствительности, дискомфорт в зоне операции.
  • Инфекционные осложнения: при правильном планировании операции бывают крайне редко.
  • Аллергическая реакция на метку, содержащую краситель.
  • Ложноотрицательный результат SLNB.

Биопсия сторожевых лимфоузлов при меланоме в России

Операцию SLNB в России проводят в крупных онкологических центрах, имеющих соответствующее оборудование. В ряде случаев вмешательство является самостоятельной диагностической процедурой; по показаниям врач принимает решение о целесообразности объединения биопсии с иссечением первичной опухоли.

Стоимость биопсии лимфоузла зависит от типа опухоли и особенностей течения заболевания у конкретного больного. Тактика лечебно-диагностического ведения пациента определяется оперирующим хирургом после консультации и тщательного обследования. Объем операции, порядок проведения биопсии лимфоузла, цена и план подготовки к вмешательству устанавливаются индивидуально.

Немного истории

доктор Дональд Л. МортонСоздателем и популяризатором методики биопсии сторожевых лимфоузлов является американский специалист-онколог Дональд Д. Мортон. Именно он первым начал широко использовать этот способ диагностики наличия метастазов при меланоме и внедрил его в клиническую практику.

Врачебная карьера доктора Мортона началась со стажировки в Калифорнийском университете Сан-Франциско, которую он проходил там после получения степени бакалавра. Затем он занял там должность ординатора по хирургической специальности. Одновременно с прохождением ординатуры д-р Мортон вел исследовательскую работу на базе Национального института рака США. Там же после окончания ординатуры он и продолжил свою работу в качестве старшего научного сотрудника отделения хирургии. А кроме того, в этом же институте он возглавил группу по изучению иммунологических особенностей опухолей.

С 1971 года доктор Мортон становится заведующим отделом онкологической хирургии в университете Лос-Анджелеса. Под его руководством данное подразделение заслужило репутацию одного из лучших научно-исследовательских и клинических центров США, работающих в этом направлении медицины. В 1991 году доктор Мортон основывает Институт рака им. Дж. Уэйна на базе Центра Сент-Джонс в Санта-Монике, где он занимает должность почетного профессора. За годы работы в этом институте Дональд Мортон ни разу не прекращал научно-исследовательской работы, а также вел постоянный прием пациентов.

Разработки и идеи доктора Мортона без преувеличения повлияли на прогресс онкологической хирургии во всем мире. Работу по исследованию путей оттока лимфатической жидкости при меланомах он начал еще в 1970-х годах. И в итоге они привели к созданию методики лимфатической сцинтиграфии, а также инновационного способа оценки наличия метастазирования опухоли – биопсии сторожевых лимфоузлов. Такие нововведения кардинально изменили практику диагностики и лечения меланомы. Благодаря им, на сегодняшний день огромное количество пациентов было избавлено от необходимости проведения масштабных хирургических операций по удалению всех окружающих опухоль лимфоузлов.

Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Перезвоните мне
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Задать вопрос
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам