Россия, Москва, Ленинградский пр. 33к1
Ревизия гистологии

Лечение меланомы в Израиле - Новейшие методы лечения рака кожи - Как лечат меланому

Лечение меланомы в Израиле

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Меланома является злокачественным опухолевым заболеванием, которое начинается в меланоцитах – клетках кожи, производящих пигмент меланин.

Каждый случай меланомы индивидуален. Наиболее распространена кожная форма патологии, которая развивается преимущественно в зонах, подверженных воздействия солнца. По статистике, у мужчин излюбленной локализацией опухоли является грудь и спина, в то время как у женщин чаще страдают ноги. Также часто меланома возникает на шее или лице. Люди со смуглой кожей имеют меньший риск развития патологии.

Анатомически можно выделить меланомы:

  • кожи (опухоль может развиваться на любом участке тела);
  • слизистых оболочек (аноректальная зона, кишечник, гениталии, полость носа, рта и др.);
  • глаз (конъюнктива, веко, сосудистая оболочка);
  • ногтевого ложа.

СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ

Признаки заболевания включают появление новых пигментных пятен на коже или изменение размера, формы и цвета существующих родинок.

Правило «АВСD» позволяют оценить патологические образования, которые могут оказаться злокачественными:

  1. A. асимметрия – родинки, которые имеют неправильную форму или состоят из различающихся частей;
  2. B. границы (вorder) – неравномерные, размытые, грубые или зазубренные края могут быть признаками меланомы;
  3. C. цвет (сolor) – большинство родинок имеют индивидуальную окраску (коричневый, черный, розовый цвет и др.); изменение оттенка или распределения окраски может сигнализировать о меланоме;
  4. D. диаметр родинки больше 1/4 дюйма (6 мм) может быть подозрительным в отношении меланомы.

Другие симптомы меланомы могут включать:

  • длительно незаживающие раны;
  • распространение пигментации, покраснения или отёчности за пределы родимого пятна;
  • зуд и болезненность;
  • изменение текстуры родимого пятна;
  • выделение слизи, сукровицы или крови из родинки.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ

Общие:

  • ослабленный иммунитет.

Анатомические:

  • светлая кожа: люди со светлой кожей имеют в 10 раз больший риск развития меланомы, чем чернокожие.
  • родинки: в то время как большинство родинок безвредны и никогда не разовьются в рак, люди с большим количеством родинок имеют повышенный риск развития меланомы.

Генетические:

  • семья или личная история: люди с одним или более родственником первой степени родства с меланомой подвергаются повышенному риску;
  • лица, у которых ранее была диагностирована меланома, могут заболеть снова;
  • наследственные условия: люди с пигментной ксеродермой подвергаются повышенному риску развития меланомы, заболевание может развиться молодом возрасте.

Внешние:

  • воздействие ультрафиолетового облучения: солнечный свет, а также искусственные источники ультрафиолетового излучения (солярии) могут увеличить риск развития патологии.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА КОЖИ В ИЗРАИЛЕ

Лечение меланомы в Москве, Петербурге и других городах России нельзя назвать оптимальным, так как клиники в большинстве своем не располагают достаточным оснащением и возможностью использовать современные наукоёмкие технологии. Во многих центрах используется устаревшее оборудование, а специалисты не имеют достаточного опыта в применении международных протоколов. Лечение меланомы в России сопряжено с рядом сложностей, поэтому многие пациенты ищут возможности пройти терапию за рубежом

В чем сложность лечения меланомы в России?

  • Слабое развитие скрининговых программ по выявлению меланомы на ранней стадии.
  • Недостаточный опыт лечения меланомы ввиду того, что эта онкологическая патология распространена меньше остальных.
  • Не используется методика определения митотического индекса, демонстрирующего агрессивность роста опухоли.
  • Отсутствуют возможности для диагностики по методу биопсии сторожевых лимфоузлов (препараты, используемые в ходе этого обследования, не сертифицированы в России).
  • Также в России не имеют сертификации некоторые современные препараты для лечения меланомы, в числе которых находятся, например, дабрафениб, пембролизумаб или ниволумаб.
  • Невозможность использования методики TIL-терапии, которая дает надежду на излечение даже пациентам с поздней стадией меланомы.
  • Использование лазерной хирургической коррекции для удаления родинок и новооброзований, что исключает возможность проведения гистологического исследования и постановки точного диагноза.
  • Назначение химиотерапии для лечения меланомы, несмотря на то, что данный метод в терапии рака кожи признан международными специалистами неэффективным.

Лечение рака кожи, цена препаратов, стоимость операции и диагностических процедур варьируются и зависят от правильно поставленного диагноза и стадии заболевания.

Меланома представляет собой очень серьёзную проблему. Но в израильской клинике «Ассута» пациент гарантированно получит максимально возможный на сегодняшний день объем современной медицинской помощи. Это касается и редких форм рака, например, меланомы хориоидеи глаза, лечение которой будет соответствовать самым высоким международным стандартам.

Как лечат меланому в «Ассуте»?

В израильской клинике установлены высокие стандарты диагностики, генетической экспертизы, хирургии и прочих аспектов терапии. Специалисты «Ассуты» являются международными экспертами в области меланомы кожи, а также её редких форм (в т. ч. меланомы ногтя и глаза), диагностика и лечение которых представляют собой сложную задачу. Благодаря авторским разработкам в области иммунологии и генетической диагностики за последние несколько лет значительно повысились шансы пациентов на излечение. Даже при распространённых формах заболевания, при наличии удаленных метастазов в лёгких, костях и мозге, применение эксклюзивных протоколов значительно повышает качество жизни и увеличивает её продолжительность.

Лечение рака кожи в Израиле, по отзывам специалистов, в ряде случаев даёт возможность рассчитывать на полное излечение, в том числе нетипичных форм рака.

Лечение меланомы радужной оболочки в Израиле предполагает использование высокоточного оборудования. Онкологи клиники имеют многолетний опыт применения брахитерапии при глазных формах меланомы, используя непосредственное воздействие радиоактивного материала на опухолевую ткань.

В израильской клинике «Ассута» используют новейшие методы лечения меланомы. Способы и протоколы терапии различны и применяются в зависимости от стадии опухолевого процесса, его распространённости, наличия метастазов в другие части тела.

Основные методы лечения меланомы в Израиле:

  • оперативное лечение;
  • лучевое воздействие;
  • противоопухолевая терапия.

Специалисты используют разные методы лечения меланомы кожи. Чаще всего лечебные протоколы предусматривают комбинацию методик и разрабатываются индивидуально.

Онлайн-консультация профессора Якова Шехтера

Преимущества лечения меланомы в Израиле

  • Профессионализм специалистов
    Лечащими врачами здесь становятся только высококвалифицированные онкодерматологи, каждый из которых имеет огромный опыт практической работы в данной сфере. Их знания и навыки позволяют для каждого конкретного пациента разрабатывать индивидуальный план лечения, включающий также и мероприятия по профилактике рецидивов.
  • Современное оборудование и препараты
    Огромным подспорьем в работе врачей является также прекрасная оснащенность израильских клиник современной медицинской аппаратурой.
  • Опытные патологи, специализирующиеся на гистологических исследованиях меланомы; благодаря заключениям патологов устанавливается точная стадия меланомы и ее распространенность, на основе чего подбирается лечение.
  • Установки для проведения диагностических процедур, МРТ, КТ, ПЭТ КТ, используя которые израильские врачи выявляют наличие метастазов;
  • Аппараты для диагностики онкологических патологий кожи на начальном этапе развития (FotoFinder bodystudio ATBM) и многое другое.

ХИРУРГИЯ МЕЛАНОМЫ

При отсутствии метастазов операция является лучшим вариантом лечения меланомы на ранних стадиях. Своевременно выполненное оперативное вмешательство позволяет рассчитывать на полное излечение. Поскольку опухоль обладает высоким темпом метастазирования, при проведении операции необходимо определить степень распространённости процесса. Для этого хирурги, удаляя опухоль, иссекают часть здоровой ткани вокруг. Объем резецированной ткани зависит от следующих факторов:

  • толщины опухоли;
  • локализации процесса;
  • насколько удаление опухолевого субстрата может повлиять на внешний вид.

В некоторых случаях для закрытия обширных послеоперационных ран хирургам приходится прибегать к пластическому замещению раневых дефектов с использованием трансплантатов.

Если во время операции хирург убеждается в распространённости опухоли, вмешательство дополняется биопсией сторожевого лимфатического узла. Во время этой процедуры определяется, какой лимфоузел первого порядка наиболее подвержен раковому распространению (дозорный лимфоузел), после чего он удаляется оперативным путём. Патолог исследует узел на предмет наличия в нём раковых клеток. Если в материале есть клетки меланомы, операция расширяется за счет дополнительного удаления лимфатических узлов второго порядка. При отсутствии в них раковых клеток дальнейшие операции не проводятся. 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ

Иногда врачи рекомендуют облучение той зоны, где проводилась операция. Для некоторых пациентов такой подход может уменьшить вероятность местного рецидива меланомы, но это не гарантирует отсутствия распространения опухоли в других частях тела. Поскольку проведение лучевой терапии сопряжено с большим числом побочных реакций, специалисты клиники изучают новые способы её использования для больных меланомой, например, с помощью модуляций интенсивности лучевой терапии. Для этого применяется техника с более точной и целенаправленной фокусировкой облучения. Такой подход позволяет исключить повреждение здоровых органов и предотвратить развитие побочных эффектов.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ МЕЛАНОМЕ

При лучевой терапии возможно целенаправленное воздействие на области и участки тела, которые являются недостижимыми для оперативного воздействия или других средств.

Лечение рака кожи в Израиле предусматривает возможность высокоточного локального воздействия на опухолевую ткань. Например, при наличии меланомы, распространившейся на головной мозг, в клинике «Ассута» разработаны методики проведения стереотаксической радиохирургии. Эта процедура позволяет проводить высокую дозу радиации непосредственно в опухоль. Такой подход может устранить ее с минимальными побочными эффектами.

Лучевая терапия модулированной интенсивности (IMRT) при сочетанном применении новой технологии управления изображениями делает этот метод лечения наиболее эффективным.

ИММУНОТЕРАПИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ МЕЛАНОМЫ

За последние 10 лет лечение меланомы в Израиле претерпело ряд изменений в подходах. Специалисты клиники активно внедряют в клиническую практику иммунотерапию – метод лечения распространённой меланомы на поздних стадиях. Препараты, используемые для лечения опухоли, активизируют иммунную систему для борьбы со злокачественным процессом.

Иммунные средства, блокируя «контрольные точки» в меланоме, потенцируют активность Т-лимфоцитов клеточной фракции иммунитета. В результате возрастает противоопухолевая активность Т-клеток.

Эта группа лекарств используется при метастатической меланоме, когда опухоль не может быть удалена оперативным способом. Различают две группы ингибиторов:

  • CTLA-4 (Yervoy, Ipilimumab) – моноклональные антитела, стимуляторы тканевых иммунных реакций;
  • PD-1 (Nivolumab, Pembrolizumab) – снижают торможение иммунной системы, ингибируя клеточный белок PD-1 Т-лимфоцитов, активизируют иммунные реакции против ткани меланомы.

Иммунные препараты замедляют темп роста опухоли, увеличивают продолжительность жизни.

ТАРГЕТ-ТЕРАПИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ МЕЛАНОМЫ

ДНК меланомы обычно содержит много мутаций. Некоторые из них называют управляющими мутациями, так как они вызывают непрерывное разрастание меланомы и игнорируют обычные сигналы «стоп», воспринимаемые нормальными клетками. Примерно у 40% меланом данная мутация находится в гене BRAF. В клинике «Ассута» с успехом используются протоколы противоопухолевой терапии RAF-ингибиторами – Vemurafenib (Zelboraf) и Dabrafenib (Taflinar), одобренными агентством FDA. Оба препарата способны перевести клетки меланомы в «отключённое» состояние при условии, что опухоль имеет BRAF-мутацию.

Комбинация такой терапии с ингибиторами МЕК позволяет уменьшить размеры опухоли почти у 70% больных меланомой. Одна из проблем заключается в том, что меланома часто становится резистентной к такому лечению, поэтому учёные постоянно работают над разработкой более эффективных средств. Доказано, что кроме BRAF, в опухоли присутствуют мутации и в других генах, и в ближайшее время можно ожидать появления новых эффективных препаратов.

Стоимость лечения меланомы в Израиле с использованием иммунных препаратов, а также цены на генетическую диагностику клеток опухоли значительно ниже аналогичных процедур в клиниках США.

ХИМИОТЕРАПИЯ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ МЕЛАНОМЫ

Хотя в настоящее время этот метод используется реже, для некоторых людей лечение онкологии кожи с помощью химиопрепаратов остаётся оптимальным вариантом терапии. Некоторые средства обладают лишь незначительными побочными эффектами, в то время как другие вызывают сильную усталость, потерю аппетита, что затрудняет их длительное использование.

Если меланома локализована в одной из конечностей, в клинике «Ассута» возможно проведение региональной химиотерапии путем эндолимфатического введения препарата с созданием в тканях высокой концентрации активного вещества. Такая техника позволяет ограничить токсическое действие химиотерапии на весь организм и усилить противоопухолевый эффект в зоне первичного ракового поражения.

Стоимость лечения меланомы в Израиле зависит от стадии опухоли и объема необходимых лечебно-диагностических мероприятий.

Лечение меланомы в Израиле и медицинский сервис, по отзывам пациентов, прошедших терапию, соответствуют высоким международным стандартам.

После лечения меланомы в клинике «Ассута» для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план скринингового контроля. Специалисты дистанционно помогут проводить регулярный мониторинг состояния здоровья после выписки. Это позволит предупреждать рецидивы заболевания и выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях.

ИСТОЧНИКИ:

https://www.mskcc.org/cancer-care/types/melanoma/treatment/skin-melanoma

https://www.melanoma.org/understand-melanoma/diagnosing-melanoma

http://www.cancercenter.com/melanoma/symptoms/


Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Перезвоните мне
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Задать вопрос
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам