Россия, Москва, Ленинградский пр. 33к1
Ревизия гистологии

Иммунотерапия рака: эффективные методы борьбы с болезнью

Иммунотерапия - современный способ борьбы с раком, действие которого основано на стимуляции естественных внутренних защитных сил организма.

Препараты иммунотерапии поддержывают и усиливают работу иммунной системы с минимальным количеством побочных эффектов для организма. Иммунотерапия рака предусматривает мобилизацию всех сил иммунной системы в борьбе с раковыми клетками. Один вариант метода заключается в медикаментозном воздействии, ориентированном на активацию и модуляцию защитных сил организма, и называется активной иммунотерапией. Существует также пассивная иммунотерапия, в рамках которой в организм больного вводятся аналоги элементов иммунной системы, и они уже выполняют функцию защиты и борются с опухолью и метастазами. Метод эффективен при разных видах рака и на разных стадиях его развития. Возможна иммунотерапия при раке молочной железы и при раке легких, препараты которой будут гораздо более щадящие, чем средства, используемые для химиотерапии.

Иммунотерапия рака

Роль иммунной системы в организме человека

Ежедневно в человеческом организме происходит обновление клеточной структуры и, наряду со здоровыми клетками, образуются атипичные, которые при неблагоприятном развитии событий могут превратиться в злокачественную опухоль. Но у здорового человека нормально функционирующая иммунная система уничтожает такие клетки еще до того, как могут возникнуть новообразования. И все же онкология существует.

По каким причинам или из-за влияния каких факторов иммунная система не справляется со своими задачами? Фоном для образования злокачественных опухолей обычно является ослабленный иммунитет, что происходит в результате хронических болезней, стрессов, неправильного образа жизни, или иммунная недостаточность как одна из форм отклонений от нормы и, возможно, врожденных, генетически определенных.

Статистика утверждает, что около 85% случаев раковых заболеваний объясняются воздействием факторов окружающей среды, среди которых онкогенные вирусы, грибы, канцерогенные и другие химические вещества. В норме собственные клетки-мутанты, также как и клетки, пострадавшие от внешнего воздействия, подавляются лимфоцитами, макрофагами и антителами. Слишком большое и агрессивное формирование атипичных клеток приводит к болезни, которая еще больше ослабляет организм и его защитные функции. Иммунная система начинает работать с ошибками, принимая злокачественные клетки за здоровые, из-за чего проявляет к ним опасную толерантность.

Принципы иммунотерапии

Лечение рака иммунотерапией — это консервативный метод, который может дополнять другие воздействия или использоваться самостоятельно. Особенно он эффективен после хирургической операции по удалению опухоли для исключения вероятности развития рецидивов. На последних стадиях заболевания, в условиях, когда другие методы не помогли, также используется иммунотерапия, останавливающая рост метастаз.

Так, например, для терапии неоперабельной или распространенной меланомы на первом этапе рекомендованы ингибиторы контрольных точек и так называемая BRAF-таргетная терапия, если пациент имеет мутацию в гене BRAF. На втором этапе с учетом состояния пациента назначается или оптимальная адъювантная терапия или разные ингибиторы. Это препараты:

  • Опдиво с активным веществом Ниволумаб для борьбы с метастатической меланомой,
  • KEYTRUDA с действующим веществом pembrolizumab — препарат, блокирующий белок PD-1
  • Yervoy с активным веществом Ipilimumab,
  • искусственный белок, повышающий активность иммунной системы,
  • Intron A® с interferon alfa-2b, предназначенный для адъювантной терапии,
  • IL-2 (интерлейкин 2), который используется для исключения рецидивов.

Стоимость иммунотерапии при раке достаточно высокая, но ее эффективность оправдывает расходы тех, кто хочет продлить свою жизнь. При иммунотерапии в кровь пациента вводятся цитокины и моноклональные антитела. Они препятствуют развитию злокачественных клеток, что приводит к разрушению новообразования. Метод применим к больным от 5 до 60 лет. На начальных стадиях обнаружения опухоли такое лечение используется в комплексе с основными методами — хирургическим, радиологическим и химиотерапевтическим вмешательством. Если пациент обратился к врачу слишком поздно, на III или даже IV стадии, то воздействие на иммунную систему может оказаться единственно возможным способом остановить болезнь и увеличить продолжительность жизни.

Важным отличием иммунотерапии от других методов является ее направленность. Уничтожая больные клетки, она не повреждает здоровые ткани, что важно при любых видах заболевания. Например, иммунотерапия при раке молочной железы позволяет максимально сохранить непораженные ткани. Лечение достаточно легко переносится пациенткой, не приводит к осложнениям и позволяет во многих случаях делать положительные прогнозы, так как иммунная система больного «включается», распознает опухолевые клетки и уничтожает их. Таким образом можно добиться длительной ремиссии.

Действие и побочные эффекты

Иммунотерапия рака, плюсы и минусы которой активно обсуждаются мировым медицинским сообществом, стала прорывом в лечении онкологических заболеваний. Наблюдая за положительными результатами во время проведения клинических испытаний препаратов, ученые подтверждают их активность в борьбе со злокачественными образованиями, положительную динамику и прекращение развития болезни у многих пациентов. Благодаря им удается увеличить продолжительность жизни, повысить ее качество.

Назначенный лечащим онкологом препарат вводится внутривенно под капельницей. За состоянием пациента наблюдает врач, но обычно процедура проходит без осложнений. Активное вещество начинает свою работу сразу после введения, иногда вызывая легкие побочные эффекты, несравнимые с реакциями организма на другие способы воздействия на опухоль.

Результативность лечения контролируется через несколько сеансов, после чего врач принимает решение о продлении или прекращении терапии. Так, например, иммунотерапия рака яичников состоит из двух этапов: вакцинации дендритными клетками и Т-клеточной терапии. Такая схема лечения показала отличные результаты: у 1 из 8 пациенток в течение 3,5 лет признаки заболевания отсутствовали, у остальных заболевание стабилизировалось. При этом сама процедура и процесс реабилитации переносятся больными очень хорошо. Побочные эффекты присутствуют, но они зависят от индивидуальных особенностей организма и характеристик используемого препарата. В целом, это может быть слабость, легкая тошнота, которая несравнима с восстановлением после химиотерапии, незначительное расстройство пищеварения и другие отклонения от нормы, которые незначительно снижают уровень жизни и быстро проходят после завершения лечения.

Лечение рака иммунотерапией

Иммунные препараты

Иммунотерапия при раке, препарат для которой выбирается в соответствии с видом заболевания, действует по-разному. Большинство лекарств перехватывают сигналы от раковой клетки, сообщающие иммунной системе, что они «свои» — здоровые клетки. В результате система обнаруживает проблему и устраняет ее. В этом направлении ведутся активные работы, лекарства «новой эры» находятся на стадии испытаний и согласований с регулирующими инстанциями, некоторые из них пока доступны только в отдельных странах. Некоторые одобренные решения многие государства не разрешают широко применять из-за наличия в них бактерий, реакция на которые при масштабном использовании непредсказуема, или же недостаточные испытания определенного препарата не позволяют прогнозировать результат лечения. Но количество больных раком увеличивается.

Иммунотерапия при раке метастатическом прямой кишки — одного из наиболее распространенных видов, — это спасение сотен тысяч людей. В год по всему миру фиксируют около 600 000 случаев онкологических заболеваний кишечника, которые не всегда имеют выраженную симптоматику, поэтому пациенты оказываются с запущенной неоперабельной формой. Единственным выходом является обращение к защитным функциям организма.
Основные группы активных веществ классифицируются по способу действия:

  • цитокины передают между иммунными клетками информацию, необходимую для полноценного функционирования системы;
  • интерлейкины сообщают системе об образовании раковых клеток;
  • гамма-интерфероны направленно уничтожают пораженные клетки;
  • моноклональные антитела наделены многофункциональностью. Они обнаруживают раковые клетки и уничтожают их;
  • противораковые вакцины, которые получают из материала злокачественной опухоли, заставляют организм больного вырабатывать больше антител с противоопухолевым действием.

Иммунотерапия при раке легких, отзывы о которой обнадеживают миллионы людей во всем мире, позволяет решить проблему распространения метастаз и необходимости воздействовать сразу на все элементы опухоли. Только медикаментозное лечение обеспечивает обширное и при этом направленное действие. Эффективна иммунотерапия при раке кожи, в том числе и при меланоме.

Виды рака и иммунотерапия

Признают, что пациенты со сложными формами рака после химиотерапии в среднем могут жить 4 месяца, а после иммунотерапии — 9, с легкими побочными эффектами и практически без последствий. Показатель может меняться в зависимости от пораженного органа. Так, например, иммунотерапия при раке почки, отзывы о которой также очень убедительные, у 40% больных на поздней стадии заболевания с применением сочетания препаратов ниволумаб и ипилимумаб приводит не только к остановке роста злокачественной опухоли, но и к ее значительному уменьшению. А у каждого десятого иммунотерапия при раке почки привела к полному исчезновению признаков рака. В то время как стандартное лечение уменьшает размеры опухоли только у 5% пациентов.

На сегодняшний день применяется иммунотерапия:

  • при раке легких;
  • при раке гортани;
  • при раке шейки матки;
  • при раке поджелудочной железы;
  • при раке желудка;
  • при раке простаты;
  • при раке прямой кишки;
  • при раке мочевого пузыря;
  • при раке предстательной железы и других формах заболевания.

География иммунотерапии рака

Наиболее активно развивается иммунотерапия рака в Израиле. Здесь предлагают инновационные методы, принимают безнадежных пациентов и добиваются удивительных результатов, которые обеспечивает иммунотерапия рака, отзывы о врачах и обслуживании самые положительные. Москва не может предложить полноценное лечение рака иммунотерапией по той причине, что многие новейшие препараты не прошли одобрение регулирующих государственных органов и не могут быть использованы на территории страны. И в то же время иммунотерапия рака в Москве и в СПб также, как в других городах в России, выполняется на высоком уровне с применением разрешенных активных веществ. Метод является довольно дорогим и, к сожалению, остается недоступным для большинства пациентов. Но существуют экспериментальные программы, в которых можно принять участие и бесплатно получить шанс на продление жизни. Новосибирск еще в 2013 году объявил о создании вакцины от рака в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии Российской академии наук. Вакцина создана на основе биоматериала, взятого у пациента, в который вводятся антигены раковых клеток, в результате получается вещество с направленным действием против именно тех раковых клеток, которые размножаются в организме конкретного больного.

Иммунотерапия беспрерывно совершенствуется. Проводятся многочисленные исследования, которые позволяют понять, почему одни больные реагируют на лечение лучше других. Разрабатывают варианты данного метода лечения для всех типов рака, повышают эффективность уже применяемых способов, комбинируют разные препараты. Стремятся добиться минимальных побочных эффектов и максимальной продолжительности действия полученного результата: остановки роста злокачественных клеток, уменьшения опухоли или даже ее исчезновения. За иммунотерапией рака будущее!

Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Получить программу диагностики и лечения в Ассуте
Написать врачу
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Отправить
Перезвоните мне
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам
Задать вопрос
Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать спам и передавать контактные данные третьим лицам